Dot-Light | Обзоры и статьи
1060
page-template-default,page,page-id-1060,theme-temdo,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,columns-4,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Обзоры и статьи

Требования к осветительным приборам

С момента публикации постановления Правительства РФ от 10 ноября 2017 г. № 1356 “Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения” прошло практически два года, и первый этап его стартовал 1 июля 2018 года. Нормативный документ, направленный на повышение качества осветительных приборов и снижения количества светотехнической продукции низшего качества, до сих пор вызывает много споров в обществе светотехников. С одной стороны, все прекрасно понимают, что благодаря ему на рынке практически исчезнет продукция низшего качества, откровенно небезопасная для здоровья человека и окружающей среды. С другой стороны, полное внедрение новых требований может привести к значительному (некоторые эксперты называют цифру в 30%)  повышению стоимости светильников. И, возможно, рядовые граждане этого и не почувствуют, но вот владельцы торговых центров и ритейлеров, руководители предприятий и производственных цехов точно столкнуться со значительным увеличением расходов на освещение. Так какие нововведения нас ожидают в 2020 г. ?

В основном новые требования в постановлении Правительства РФ относятся к люминесцентным, светодиодным и галогенным лампам. И первое на что стоит обратить внимание – это ужесточение требований по коэффициенту мощности, характеризующего реальную энергоэффективность. На первом этапе его минимальное значение должно составлять не менее 0,7, а к началу 2020 года требования подрастут на пять сотых значения.

Второй показатель, на который стоит обратить внимание – это время зажигания. Все люминесцентные, светодиодные и галогенные лампы должны зажигаться не дольше, чем 2 секунды уже с 1 июля 2018 года, а с 1 января 2020 года этот показатель и вовсе должен составлять не более 1,5 секунды для ламп слабее 10 Вт и 1 секунды – для более мощных приборов. Также документ регламентирует и время зажигания до 60% установившегося светового потока. На первом этапе это может составлять 1 минуту, а вот к началу второго этапа требования ужесточатся до 40 секунд.

Коснутся новые правила и коэффициента пульсации светового потока. Это, пожалуй, один из самых важных показателей напрямую влияющий на качество освещения и здоровье человеческого глаза. С 1 июля 2018 года этот коэффициент не должен превышать значения в 10%, а вот на втором этапе требования скорректируются в 2 раза – не более 5%.

Также новые требования по индексу цветопередачи должны положительно сказаться на охране здоровья. При индексе ниже 70 значительно ухудшается качество света и некоторые цвета уже по-другому воспринимаются нашим зрением. Именно поэтому установленные нормативы должны будут достигнуть показателя в 80 пунктов для общественных мест и пространств и 70 – для производственных помещений.

И последний показатель, на который стоит обратить особое внимание, – это значения световой отдачи светильника, допускающего светопотери на рассеивателе в диапазоне от 5 до 30%. Самое важное, что нужно запомнить, что офисные светильники должны будут иметь минимальное значение в 95 Лм/Вт, а уличные – в 110 Лм/Вт.
Трековая система освещения

Трековая система освещения – система шинопроводов, к которым прикреплены светильники. Особенность трековых светильников в подвижности, они не статично закреплены на потолке, а могут передвигаться и менять угол освещения. Изначально подобные системы придумали для освещения выставок и витрин магазинов, но последнее время стало популярным устанавливать трековые светильники в доме или квартире.

Использование трековой системы освещения на выставках и в магазинах обусловлено удобством распределения светового потока и направления света в нужную сторону. Однако, как я уже написал выше, трековые светильники завоевывают сердца потребителей, все чаще их выбирают для установки в жилом помещении. Этому имеется разумное объяснение. Помимо удобства использования, возможности зонирования пространства, трековые светильники смотрятся очень стильно и элегантно, вписываются в любой стиль интерьера, не выделяясь, а подчеркивая выгодные стороны. Трековые светильники подойдут для разных габаритов комнаты, при низких потолках имеется возможность установить систему освещения на стену, при высоких – потолочное расположение. Актуальна установка системы будет во всех комнатах: в кухне трековые светильники помогут освещать необходимую зону (рабочая или столовая), в гостиной выделят рабочую поверхность, в спальне или детской комнате выступят в качестве дополнительного освещения.

Полный дизайн-проект интерьера

Технологичный подход к проектированию обеспечивает максимально точное соответствие предполагаемого результата реальному. Составление полного дизайн-проекта обеспечит доскональное знание того, как будет выглядеть квартира или дом после ремонта: мебель, мелкая и крупная бытовая техника, предметы декора. Образец с конечным результатом будут совпадать на сто процентов, ведь в проекте указываются даже марки всех отделочных материалов. В состав документов как правило входит несколько вариантов планировки, с подробным рассмотрением деталей каждого.
План всех поверхностей дает возможность проработать в деталях демонтаж старых материалов, увидеть преображение помещения подробно на любом этапе. Подробный план размещения люстр или торшеров, розеток и прочих электрических разводок, план расстановки всех предметов мебели, сантехнического и прочего оборудования, обязательное указание размеров каждого помещения до и после ремонтных работ дают как нельзя более полное представление о предстоящей работе, а также в какую сумму это обойдется. Особенную наглядность обеспечивает трехмерная визуализация. Наличие объемной картины не оставляет вопросов к деталям дизайна.
Световое решение, зонирование, сочетаемость оттенков и текстур – все это можно проверить, а при желании – исправить. Кроме того, наличие картины 3D формата удобно при выполнении ремонтных работ на большой площади, ведь это современный, а главное – быстрый, способ продемонстрировать сразу все преимущества и особенности дизайнерских интерьерных решений.

Секция

В работе